EN [退出]
万能扫描软件下载>中国新闻

_北京人口普查昨入户调查 如实申报可少交超生费

2017-10-18 20:41
昨天上午,人口普查员钟霞和庄鹏走进前门东大街4号楼林大妈家,询问登记家庭户口情况。  本报记者 贾同军摄

昨天上午,人口普查员钟霞和庄鹏走进前门东大街4号楼林大妈家,询问登记家庭户口情况。 本报记者 贾同军摄

本报讯(记者涂露芳)昨天,第六次全国人口普查迎来第一轮入户调查,本市10万名普查员统一着装、佩戴证件深入到6600多个普查区,将在一个月内完成对每一户居民家庭的摸底调查,为11月份第二次入户正式普查登记提供基础信息。为确保普查信息不外泄,所有普查员入户调查的第一个环节就是与住户签订保密承诺书。

“您好,我们是第六次全国人口普查的普查员。”昨天上午,身穿“人口普查”字样白T恤,挂着绿色胸卡的吴祥明和张萌敲开了东城区锡拉胡同13号院南楼203室的门。户主金女士开门的一会儿工夫,两位普查人员已经从包里翻出预备好的蓝色鞋套穿在了脚上。

一进门,她们就热情递上了《致被调查户的一封信》和《承诺书》。“放心,您的家庭信息和个人信息我们会依法严格保密。”这次人口普查,国务院专门颁布了《全国人口普查条例》,规定普查机构和普查人员对住户信息负有保密责任,不得向普查机构以外的任何单位和个人提供和泄露,更不得作为行政处罚的依据。

为严防社会人员冒充行骗,入户调查的普查人员都佩戴统一证件,证件上有姓名、照片、编号。这些信息在各区县统计局网站和北京市第六次全国人口普查网都能查到,所有小区也提前公示了负责本区域的普查员信息,居民如发现有冒充者,可及时向统计部门举报。

这次人口普查,10万普查员个个训练有素,为入户调查做了精心准备。“文件夹里准备了11种表格,除4份汇总表外,另外7份调查表针对不同人群,要比照户口簿、人口登记数据资料核对户籍人口和暂住人口信息,有人无户、有户无人的情况要记录,未办暂住证的要补填暂住人口登记表,境外常住人员也要登记,租房住的还要提供房主姓名和电话。”吴祥明介绍。

入户调查经常会碰到住户白天家中无人的情形,普查员们必须晚上和周末加班加点完成调查,很多人都随身预备了小手电,应对平房区摸黑进出的不便。“每名普查员一个月差不多要完成160户至200户的调查,共登记450人左右。如果家中无人,普查员会给住户留条,告之什么时候再来,同时还会留下电话,住户可以预约方便的入户时间。”市统计局相关负责人表示。

北京流动人口大量增加,人户分离现象普遍,人口普查中要做到不漏登、不重登难度非常大。记者了解到,部分户籍居民不按规定申报超生、死亡和家人出国定居情况等人口变动信息,外来人口也存在不按规定申报暂住户口的现象,因此,正式普查登记前的户口整顿和摸底成为确保普查数据质量的关键环节。

昨天启动的入户摸底将重点摸清六种人的情况:人户分离人员情况,包括有人无户和有户无人情况;户籍地在外省市的在京居住人员情况;本市户籍人员生育的小孩未落户口情况,包括收养、抱养小孩未落户口情况;持迁移证、准迁证、复员转业证、刑满释放证、护照等证件应落未落户口人员情况;参军、出国(境)定居或入外国籍、死亡等应销未销户口情况;常住在京的外籍、港澳台及无国籍人员情况。RJ033

新闻链接

如实申报

可少交“超生费”

历次人口普查,超生人口落户都是备受关注的问题。为提高居民提供真实人口信息的配合度,北京已经明确,京籍超生人口可以落户,在人口普查登记过程中如实申报的超生人口,可按计划生育条例规定的较低标准征收社会抚养费;生活困难的家庭,经计划生育行政管理部门批准,可以分期缴纳社会抚养费。

市人口普查办综合组组长刘建伟表示,此前北京城区超生人口的处罚标准是城镇年人均可支配收入的5到10倍,远郊区县是农村年人均现金收入的3到10倍。本次普查,如实申报的超生人口社会抚养费金额,具体由各区县计划生育部门确定,没有统一标准。

据透露,本市户籍人口超生情况很少,超生人口主要集中于富人、明星阶层和外来人口。本次人口普查,北京的工作重点更在于摸清人户分离状况,为基础设施、教育、医疗等城市公共资源的合理配置提供决策依据。

新京报报道 为尽可能缩短登记核对的时间,居民应预先准备好户口簿、身份证、护照,有暂住证的准备好暂住证,以备查实。暂住人口租住出租房屋的,须提供房主姓名。

对户口登记项目差错、发生变化及暂住地址信息等变更的,公民应持相关证件、证明到辖区派出所办理变更更正手续。暂住人口未申报暂住登记、申领暂住证的,应尽快到暂住地派出所申报暂住登记、申领暂住证。

当前文章:http://3bsui.kongtiaoweixiu2.cn/guoneixinwen/t20171012_nfelv7.html

发布时间:2017-10-18 20:41

谢娜视频大全  王勇  boe  孙佳雨身高体重  天空套2  巴啦啦小魔仙大电影2  天音控股  迈格森国际教育  山明对什么  王朔  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京人口普查昨入户调查 如实申报可少交超生费 All rights reserved-网站地图站点地图

东方cj官网